Специфика диагностики тропической малярии

Около 40% населения земного шара проживает в эндемичных по малярии странах. Ежегодно фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью (в 15 раз больше, чем от СПИДа). В связи с активизацией миграции населения, случаи малярии регистрируются в Украине и других странах, которые не являются эндемичными. Отсутствие настороженности врачей в неэндемичных регионах а также специфика диагностики часто является причиной несвоевременного лечения.

 

Возбудителем заболевания является паразит Plasmodium. Его передача происходит при укусе переносчика - самки комара Anopheles. Есть около 30 видов, которые опасны в плане распространения малярии. Риск передачи возбудителя возрастает при благоприятных для инфицирования внешних и внутренних факторах поэтому каждый из переносчиков способен вызвать заболевание.

Патология протекает по типу лихорадки, которая сопровождается головной болью и перепадами температуры. Заболевание может начинаться в разное время после заражения, это зависит от иммунитета человека. Важно начать лечение в максимально ранние сроки, чтобы патология не осложнялась и не привела к летальному исходу. Опасность заключается в том, что симптомы малярии неспецифические, их легко можно принять за другое заболевание, ОРВИ простуду или даже переутомление. Опытные инфекционисты делают акцент на том, что очень важно обращать внимание на каждое повышение температуры, которое возникает после посещения африканских или тропических стран. Даже если температура поднялась через длительное время, все равно необходимо обратиться к врачу - лучше перестраховаться и исключить малярию, чем пропустить время, благоприятное для начала лечения.

Современная медицина руководствуется такими методами в диагностике малярии:

  • Толстая капля (золотой стандарт)
  • Тонкая капля;
  • Иммунологический метод,
  • Серологический метод,
  • Анализ на иммуноферментный статус;
  • ПЦР.

Рассмотрим подробнее эти методы исследования и их особенности.

-Толстая капля (золотой стандарт)

Методика позволяет оценить значительный объем крови, что особенно важно при постановке диагноза "малярия". Если сравнивать с мазком, при оценке толстой капли удается оценить в 10 раз больше крови. Анализ проводится после нанесения нескольких капель крови на предметное стекло в лаборатории. Биоматериал распределяется таким образом, чтобы диаметр пятна на стекле соответствовал размеру монеты в 10 копеек. Или сначала проводится мазок крови, на который наносится несколько капель, чтобы кровь образовала необходимую фигуру. Есть вариация, в которой кровь наносят на наклоненное стекло, чтобы она растекалась самостоятельно. В чистых условиях стекло с кровью высушивают, а затем красят. Используется метод Романовского-Гимза, которая подразумевает использование специфических красителей. Эритроциты при этом растворяются под действием красителя, а лейкоциты, тромбоциты и клетки с паразитами окрашиваются и становятся заметными под микроскопом. Проводится расчет пораженных клеток в соотношении к лейкоцитам. Кроме малярии, с помощью этой методики можно определить и другие патологии.

Тонкая капля;

Существует также методика тонкого мазка, в котором можно обнаружить паразитов и пораженные клетки крови. Кровь берется из пальца и наносится на предметное стекло. С помощью еще одного предметного стекла и специальной техники делается мазок крови, чтобы она распределилась тонким слоем. Тогда эритроциты НЕ наслаиваются друг на друга, а пораженные клетки располагаются по краям пятна крови. Это позволяет сотрудникам лаборатории визуализировать клетки с паразитами, провести их подсчет и подтвердить диагноз.

-Имунологичний метод,

Иммунологические методы исследования подразумевают выявление антител к возбудителю или выявление самого паразитарного антигена. Для выявления антител используется метод иммунофлюоресценции. Для анализа используют мазок крови или широкую каплю. Методика относительно сложная в применении, так как составляет сложность получения антигена. Есть методики, которые подразумевают использование моноклональных антител или иммуноферментных сывороток. Данные методы больше подходят для эпидемиологических исследований.

-Серологичний метод,

Серологическая диагностика основана на выявлении комплексов антиген-антитело, подтверждающий факт заболевания. В исследуемую сыворотку добавляют антигенный реактив, если иммуно-комплексы образуются, значит у пациента есть антитела к малярийного плазмодия. А это говорит о факте заражения. Можно определить различные виды антител, основываясь на чем определяют стадию и характер патологического процесса.


-Анализ на иммуноферментный статус;

В данном случае о формировании комплекса с антитела и антигена говорит специфический фермент, который используют в качестве сигнала. Если реакция произошла, значит у пациента есть антитела к малярийного плазмодия. Если антител нет, - значит заражения никогда не происходило. В зависимости от типа антител можно сказать, переболел пациент находится в активной фазе заболевания. Метод применяется для диагностики малярии в тех странах, где нет значительных очагов патологии.

-ПЛР.

Методика основана на выявлении элементов генетического материала паразита, из которых создается полноценная структура, с помощью которой верифицируют диагноз. Методика достаточно сложная и дорогая, требует специфических условий и реактивов. В то же время, это один из самых современных методов, который имеет самую значительную чувствительность и точность.